Mercredi 15 août 2018 : A vélo dans le Ried noir de Colmar.
« Si on faisait un circuit en vélo ! » écrit Jean « D’accord, je viens. » C’est la réponse des 7 VTM qui viennent à la gare de Mulhouse avec les vélos. Et à Colmar, c’est Nicole qui se joint à eux. En avant pour Ingersheim. Le ciel est bleu. « Ce sera plat tout le long. » De Houssen, nous rejoignons Ostheim, puis Guémar. A Illhaeusern, l’arrêt s’impose devant le restaurant réputé. Quel beau cadre ! Mais nous poursuivons notre route car notre guide n’a pas réservé de table. Ha,ha, ha ! Nous avons en point de mire le château du Haut Koenigsbourg et la partie sud de la forêt de l’Illwald, puis nous nous dirigeons vers les villages du Ried noir. Nous poursuivons vers Elsenheim, puis Ohnenheim, Heidolsheim, Hessenheim. Mais il est temps de rechercher une place sympathique pour casser la croûte. Nous trouvons de l’ombre près d’un stade de foot où nous pouvons faire le plein d’eau. Essentiel ! Après Artolsheim, nous rejoignons l’Eurovélo 15 Amsterdam-Nice le long du canal du Rhône au Rhin. Nous nous arrêtons à une sympathique auberge qui fait le plein. Boissons, glaces et tartes réjouissent les participants. Nous voilà requinqués pour continuer le long du canal de Colmar. Arrivés à la Petite Venise de Colmar, nous bravons la foule des touristes. Le retour à la gare a été rapide. Deux hommes aident Nicole à installer son vélo dans sa voiture. Et nous reprenons le TER, contents, nous affichons 75km au compteur. C’était une belle journée. Et cerise sur le gâteau, le train s’arrête à Staffelfelden où descendent 4 VTM et à Mulhouse-Dornach où descendent Jean et Martine. Je reste seule à poursuivre jusqu’à Mulhouse. Merci à Jean et à Martine et à la prochaine.           Christiane Huber

Rando Allemagne de St Ulrich / au sommet du Schauninsland
20 km…dénivelé positif 900 m…environ 3 h de montée et 2 h de descente effective.
5 personnes au départ.
Cette sortie nécessite une bonne condition physique, vu la canicule annoncée. .Nous avons eu les 4/5 de la rando à l’ombre. Le peu, marché à découvert, il y a eu quelques nuages….super…pour nos carcasses…
Le seul moment où nous avons senti la chaleur étouffante, c’est à l’arrivée, au moment de libérer nos petits pieds courageux dans l’épreuve…merci à eux pour le déplacement et merci à nos yeux qui nous ont émerveillés par les émotions transmises des paysages sublimes.
Les photos prises ne sont pas très représentatives de la réalité vécue…mais elles suffisent à comprendre que le résumé pourra être très émotif, tout de même.
Nous démarrons dans la joie et la bonne humeur…300 m de macadam et tout de suite le chemin, assez large sinueux qui nous conduit au-dessus de St Ulrich. ..100 m, 200 m, 300 m (dénivelé) et là pause banane devant un tas de bois. Nous continuons notre progression, sans souffrir de la chaleur ni du parcours.
Sortis de la forêt, nous dépassons un grand parking assez proche du but.
A partir de là, il y a eu foule. Nous nous frayons un chemin dans cette fourmilière inhabituelle…avec des Ponchours à ne plus finir…Rire.
Nous atteignons le sommet, en gravissant environ 200 m de marches , accueillis par une huitaine de merveilleux chevaux.
Le Schauinsland est une montagne à 1 284 mètres d'altitude près de Fribourg-en-Brisgau, l'une des plus belles villes de la Forêt-Noire.
De là nous voyons Fribourg.  Cette vue splendide sur le Feldberg compense la peine de la montée.
Pour profiter encore plus du paysage, la tour panoramique située à 31 mètres de hauteur au-dessus du sommet de la montagne peut être gravie à pieds. Une fois là-haut, la vue s'étend encore jusqu'à la chaîne des Alpes.
Après un Ponchour avec une famille Allemande, le Monsieur me blague dans un Français que j’arrive à comprendre….vu l’endroit, la chaleur et notre présence, il me dit : La vie est dure !!! mais faire des enfants c’est facile !!! accompagné d’un coup d’œil complice et malin…je ris bien sûr et il poursuit : vous ne connaissez pas hein ??? encore coup d’œil et rire collectif.
Casse-croûte à l’ombre, en débutant par l’apéro anisé comme DAB accompagné de quelques fraîches tomates.
Le farniente est terminé et après un tour de magie de Rob (disparition des bâtons de marche de Christiane et réapparition presque miraculeuse) nous quittons ce lieu de RDV d’une population en vacances.
Pour descendre, nous suivons le cercle rouge qui mène à la station basse du téléphérique par la Holz
schlägematte.
Avec le funiculaire, il est possible de monter à 1 120 mètres pour profiter de la vue magnifique sur la vallée du Rhin, Fribourg et les Vosges.
Celui qui en a assez du panorama peut se plonger sous terre dans l'histoire de la montagne en visitant l'ancienne mine. Pendant 800 ans, on y a recherché de l'argent, du plomb et du zinc. Avec env. 100 km de long, répartis sur 22 étages, il s'agit de la plus grande mine d'extraction de la Forêt-Noire et des Vosges(dommage, pas pu visiter).
La descente fut sans problème, toujours à l’ombre et sans souffrir…heureux et de très bonne humeur… chargés d’émotions positives.
Nous pouvons dire que les hommes n’ont pas été agressés par les femmes, en nombre supérieur….c’était la crainte du guide, au départ…..Rires ….mais réel !!! Christian m’en a fait part au départ !!!
Par contre Rob a été l’objet de l’attention d’un gay, serveur du bistrot où nous avons pris la mousse de rigueur….c’est toute une histoire qui fera l’objet d’un autre commentaire… Nous sommes sortis de là, écroulés de rire.
Merci à Christian et merci aux participants.
Robert Blasco

9 juin : 2e journée de travail

La 2e journée de travail de printemps s'est déroulée le samedi 9 juin par une météo correcte et la présence d'une vingtaine de membres. Plusieurs travaux ont été réalisés : corvée de bois, recollage des couvertines de la terrasse, nettoyage des dortoirs restants, cirage des boiseries salle à manger, peinture WC, vérification des luminaires, etc. Merci à la commission du refuge pour la préparation et aux bénévoles pour leur participation.

A+ dédé

 Soirée Vins & Fromages.
Samedi après midi Caroline nous a invité pour une dégustations Vins et Fromages.25 participants avaient répondu présent.En préambule et en guise d' apéritif nous avions droit à un concert de cor des Alpes.La soirée débuta par des explications et une projection vidéo de notre oenologue Thierry membre VTMet Conseiller Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).Explications sur les différents sols et les conditions géologiques et climatiques des Vins d'Alsace.Connaître les goûts et les couleurs de nos divers Vins d'Alsace.Voir également les appellations authenticité et savoir faire et la production annuelle qui est de 150 MIO de bouteilles produites,soit 1,15 MIO de hectolitres par an.Puis arriva la partie atelier dégustation Vins & Fromages.5 assiettes nous sont présentées:
1) Fromages Frais avec un Crémant d'Alsace et un Pinot Blanc 2016.
3) Croutes Fleuries avec Pinot Noir 2015 et Pinot Noir 2014 Grand Cru Kirchberg de Barr.
4) Pâtes pressées Cuites avec Pinot Gris 2016 et Pinot Gris Domaine Andre Corentz.
5) Pâtes Molles à Croute Lavée avec Gewurztraminer 2016 et Gewurztraminer 2016 Grand Cru Eichberg
Toute cette dégustation était accompagnée de pain.Et pour terminer le dessert des tartes aux Pommes fabrication Gene sans oublier café et Tisane.Un grand merci à Caroline pour l' organisation de cette dégustation Vins & Fromages.Merci à Thierry notre oenologue pour toutes les explications et merci également d' avoir fourni gracieusement tous les Vins proposés.Une très belle soirée riche en connaissance et une très bonne ambiance pour tous les participants.   Jeanloup
   
 
 

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